注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棒棒糖的博客

我们一天一天长大,一天比一天更棒!—2019级2班

 
 
 

日志

 
 

成長故事 – 王宇翔 (翔翔) 王宇翔的爸爸  

2013-11-27 21:07:38|  分类: 快乐分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成長故事 – 王宇翔 (翔翔)

                                           王宇翔的爸爸

獨立思考能力

Q. 每科成績都要好?

Q. 游泳、舞蹈、鋼琴都要學?

Q. 什麼問題都有答案嗎?

Q. 為什麼一定要這樣做?

翔翔,是12班的新生,家庭組成單純,他卻擁有一個令父母期待的特質 – 獨立思考的潛質。

從幼兒園起,發現翔翔對為什麼一定要這樣做?時常提出質疑,也能語出驚人地突然表達他自己的看法,我們覺得很興奮 – 孩子能獨立思考 -好不好、對不對、為什麼,也能表達出自己的看法了。這可能跟我跟他平常的溝通有關。

我們時常的對話是 – 這個問題真的是問題嗎?為什麼它會是個問題啊?你為什麼喜歡這個啊?它帶給你怎樣的感覺和啟發呢?除了這種做法還有什麼方法啊?

打開孩子接收新知的能力與習慣 – 基礎學科及讀書習慣;培養孩子獨立思考的能力 – 不設地自限不斷思考方法;觀察並培養單一興趣與專長;平衡挫折的能力。 我在國外求學生活時,觀察到了填鴨式的教育及父母富裕的環境並不能使孩子打開他未來的光明之窗,只有他自己建立了上述能力,才能將自己的船航向光明遠方。

翔翔年紀雖小、幼兒園功課表現也不突出、也不會很多小朋友們學的才藝,有時還展現出他小孩子習性,但是我們期待他能繼續深固獨立思考的能力,建立學習基礎與興趣,熱情地航向他有創造力的未來,誰說他不會有新的天空呢!

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017