注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棒棒糖的博客

我们一天一天长大,一天比一天更棒!—2019级2班

 
 
 

日志

 
 

兴趣是最好的老师——关于特色活动课  

2013-09-07 11:33:35|  分类: 广而告之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美视的孩子,一到晚上(周一到周四的晚上7点到820),就进入各个场地开始了各类特色活动。那是他们的天地,他们的舞台。每当此时,我就忍不住在心里说:“啊,这些孩子好幸运啊!” 

  对于一年级的乖乖们的家长来说,晚间特色活动课堂,是观察孩子的兴趣,挖掘其潜能,丰富其生活,培养其能力,锻炼其意志的最佳途径。也许,未来的画家就从这里开始第一个圈儿,未来的运动健将是从这里迈步,还有外交官、舞蹈天使……即使今后他的兴趣没有“发扬光大”,但起码,晚间兴趣课使他有了一方新天地,从此他有了更多层次的朋友,更大的发展空间。对于一年级的小同学来说,从早到晚的课本学习已经是比较辛苦的了,若能在晚上调剂一下,转移他们想妈妈想爸爸的注意力,那是最好的。

  在此,吕老师建议:每个孩子都尽量积极参与兴趣班。家长不必担心报多了会累。试想:班里的同学都在活动,某个孩子却坐在“合班教室”(下面有解释哈)里,既不会阅读,也不回家。因为闲得无聊,很自然地便想妈妈,然后哭起来……这不是浪费时间吗?

  填报兴趣表,老师有四点建议

  一、父母与孩子商量。因为这是他的课堂,他学习的一部分,是他的路之起点,应该由他选择。家长可以给孩子一定的参考,给他讲清楚:每一种项目都有其优势与枯燥的一面,一旦选定,就不要轻言放弃。因为学任何本领都要持之以恒,否则将一事无成。当然,一年之后,如果确实不适合孩子,还可以重新选择。

  二、充分利用兴趣课,将走读与住读完美结合。四天都有充实的内容安排,当然好。但如果某一天确实没有适合孩子的课程,家长可以将孩子接回家,增进亲子交流。这样,既发展了兴趣,又锻炼了独立能力,两全其美。另一方面,一个年级里不报兴趣班的孩子,学校将安排在“合班教室”,虽然有老师守着,但不会像兴趣课堂那样有系统的内容。加之孩子小,自主学习能力较弱,这个时间段的收获就很小。另外一方面,现在他确实小得可爱,连犯错误你都觉得可爱。但是没过多少年,你发现他就大了,而且越来越大,越来越大……你想牵他的手,他不愿意;你怀念他撒娇的日子,但是他已经走远了。

  三、发展擅长的方面,让优势更优。之前有家长把兴趣课当成“补习班”的观念,我个人并不认同。如:孩子本来活泼好动,非要将其按在钢琴上,以为这样就能静。这与让猴子学芭蕾,让袋鼠去登山有何差别呢?

  四、动、静结合,主次相宜。报的项目多,要考虑搭配与和谐。如:画画是长项,争取去拿奖,获取自信。跆拳道嘛,没有试过,可以感受一下,当作是伸展筋骨,参与就好,一开始不给过高要求。

  

  几点说明:

  一、晚间特色活动课每天最多只报一科,一个晚上便是两课时。是否填报与填报项目都无规定,属自由选报。从第3周正式开始(学校发的单子上写的是“第2周”,请自行更正),按惯例,第2周应该是学校安排课程,学生熟悉场地等。

  二、周一、周三的儿童画与创意手工这两门课,一向报的人数多,所以现在分成两个平行班,在不同的时间段上,教学内容是一样的,只能选其中的一天。

  三、报非洲鼓的孩子,若由学校买练习鼓,价格为每台鼓950元,若自己购买,鼓的规格为10寸的。

以上这两项已在之前的短信上提及。

几点要求:

  一、选好兴趣课后,请将报名费装入信封,并在封面写上孩子的姓名,所报兴趣课的时间、名称、单价、总金额。为便于统计,数额最好吻合,不用找补,谢谢哦。

  二、周日返校时间是晚上7:00-7:30,家长带着孩子直接到教室,1、缴活动课费用;2、缴杂志费;3、在孩子的学籍表的填表人处签字;4、把所有的学习用品放在教室;5、家长带孩子回寝室后,家长离校,孩子留给老师。由于时间较紧,所以周日晚返校,请不要迟到。

  三、本周还发下一张《书香校园》的杂志征订表,也在周日返校时将填好的单子交给我,此项杂志费用,也同样用信封独立包装,标注孩子姓名,所订杂志名称、单价,总金额,也请准备零钱,谢谢哦。吕老师也鼓励孩子们多订杂志,多看好书,做一个可爱的书虫宝宝。

  

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017