注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棒棒糖的博客

我们一天一天长大,一天比一天更棒!—2019级2班

 
 
 

日志

 
 

顺应心理能教育出优秀的孩子吗?  

2015-12-02 09:37:47|  分类: 快乐分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维尼:很多人以为只有严格要求甚至严厉才能教育出优秀的孩子,对于顺应心理能否教育出优秀的孩子心存疑问。盼盼是深圳最好的一所高中的一位很优秀的孩子,两年前盼盼妈妈看到我的理念,觉得颇有共鸣,因为她以前正好也是按照和我相似的方式教育孩子的。后期我们交流比较多,我也邀请她加入到维尼老师群助教的行列。她教育孩子的经历,正好从一个侧面回答了顺应心理能否教育出一个优秀孩子的疑问。

 

顺应心理与孩子优秀有什么关系?

深圳盼盼妈

    如果有人问我:“顺应心理与孩子优秀有什么关系?”我会毫不犹豫的说:“正相关。”

这种“正相关”就是如果“顺应心理”则“孩子更合作”,亲子关系会更和谐,孩子更优秀,家庭更幸福。

为何推崇维尼老师的理念和方法?因为维尼老师的文章以及他的家庭理念和方法引起我的共鸣,与我培养孩子的理念和方法是一致的。 
从我孩子学琴路来点经验之谈吧。
我的孩子学的是公认为最难学的乐器——小提琴。孩子从快五岁到现在快十六岁半,学琴十一年半了,经历过很多折腾才坚持下来。“孩子能不能坚持学琴,在于家长能不能坚持”,作为家有学琴孩的父母,尤其是陪学、陪练的母亲,我对此深有同感。

为何要让孩子学小提琴而不是别的?让孩子学琴的初衷是“培养音乐素养”,选择小提琴的理由就是“小提琴便于携带”。

话说当初学小提琴是孩子自己选择的,但五岁的孩子怎么说都智商不够,选择学小提琴完全是因为父母“坑蒙拐骗”而“上当受骗”,根本说不上是因为兴趣,只是一个懵懂无知的儿童,在父母的诱导和安排下,听见、看见那个被称为小提琴的东西在老师和小朋友的手指间发出声音而觉得有趣、好玩、诱人、神奇,于是不明就里、稀里糊涂地说要学,根本预料不到从此把自己的很多童年、少年、青年时光都搭进去了。

在小学阶段,孩子不想学的情绪时不时都会出来,尤其学到高难度的曲目时,作为母亲,看到孩子痛苦的状态,我也曾多次想放弃,幸亏靠当时不懂但后来看来就是“顺应心理,孩子更合作”的理念和方法而坚持下来了。

那时候,当孩子因为难而有情绪的时候,我会说:嗯,小提琴是最难学的乐器,想学好不容易,别着急,慢慢来。当孩子因为难或者因为贪玩而想放弃的时候,我会说:你看,你都学了这么长时间,放弃挺可惜的,我们再坚持一段时间,实在不想学了再说......当然,你想清楚了,如果确实不想学,我们尊重你,我们想要你幸福快乐,可不想逼着你学。当孩子说只是想上课而不想练琴的时候,我会说:嗯,这想法可以理解但不能接受,因为光上课不练琴没有效果啊,钱浪费了,手指也会僵硬的,当然,你可以少练一会儿。

维尼:顺应,不是完全按照孩子的想法来,其中有我们的引导和坚持,不过避免了强迫和逼迫,孩子更愿意接受。

记得“最难熬”的是同时上小提琴小组课、视唱练耳课、乐团课的时候,女儿说不想上视唱练耳课、乐团课,我就果断地跟老师商量把视唱练耳课和乐团课给停了,并跟老师商量降低曲目难度和练习量。

维尼:和我的做法不谋而合。

当然,我一直以欣赏的态度倾听孩子的琴声,不吝适时发出赞誉之声,哪怕最开始阶段只是听到一只杀不死的鸡叫声。

孩子小学毕业时以艺术特长生考上重点学校的交响乐团,那时候的她虽然已经不抵触学琴、练琴,却还是说不上爱好小提琴,不太乐意去上琴课(指到培训中心上课,下同),我就说:不上琴课可以,但在乐团就要符合乐团的要求,要学会乐团的曲子,不会的时候要及时找老师学,其他的,你不想上课就暂时不上吧。于是,初一、初二,在需要时,孩子隔三差五的去上琴课,她不急我也不燥。

直到初二快结束前,由于各种原因所致,女儿突然要我给她找专业老师上琴课,我可真是喜出望外啊——“静待花开”的我终于等来了花开季节。

维尼:有时需要等待。

从此,学琴、练琴真正变成了孩子自己的事情,她自己会积极主动抽时间上琴课、练琴,我只需要做好后勤支持,配合好她的时间节奏就行。

从现在的时间节点回望女儿走过的学琴路,相信我对孩子的陪伴、理解、体谅、支持、鼓励,及时舍弃视唱练耳课、乐团课,减轻了孩子学琴的压力,得以让她不是那么痛苦地坚持下来,以至于最后水到渠成,春暖花开。

我想,在学琴的道路上,我不就是在身体力行“顺应心里,孩子更合作”么?这是对“顺应心理,孩子更合作”的最好解读之一吧。

 

刚接触维尼老师时,我的孩子读初二,当时的她无论是学习习惯、状态、成绩,还是品行、性格、心态等各方面都说得上很好(整体说就是综合素质较高),读维尼老师的文章让我看到我陪养孩子的过程就是“顺应心理,孩子更合作”的过程,孩子的优秀是我“顺应心理,孩子更合作”的果实,这更加坚定了我一直以来的陪养理念和方式方法。

维尼:注意,是陪养,这是盼盼妈妈一直喜欢的理念。

女儿如今已经是高一学生了,她继续以自己的优秀赢得学校老师的关注和同学的佩服。

正是基于以上原因,我积极转载维尼老师文章、传播维尼老师理念,积极将维尼老师的《顺应心理,孩子更合作》赠送亲朋好友,其目的只有一个:把自己认同且已经受益的理念、方法惠及更多的孩子、父母、家庭。

“顺应心理,孩子更合作”,祝愿幸福之花开满每个家庭!

维尼:感谢盼盼妈妈,感谢那么多一起传播合理教育理念的读者们,希望更多的家庭早日获得幸福。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017