注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棒棒糖的博客

我们一天一天长大,一天比一天更棒!—2019级2班

 
 
 

日志

 
 

美国家庭教育  

2015-05-13 10:49:09|  分类: 快乐分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不溺爱孩子,不娇惯孩子,是父母大都明白的教子常理,但这个道理如何积极有效地去做到呢?在不同于东方教育方式的美国家庭中似乎可找到一个明智的答案。 在美国家庭中,父母一般都很爱孩子,很尊重孩子,但从幼儿开始就大胆放手让他们养成独立自主的生活能力。如:对不到周……
          

        在美国家庭中,父母一般都很爱孩子,很尊重孩子,但从幼儿开始就大胆放手让他们养成独立自主的生活能力。如:对不到周岁的孩子,就开始让他们自己抓饭吃(因不会用餐具,就用手抓),即使吃得满脸、满身,也要让他们自己吃。所以美国孩子一般到周岁时,已能自己吃得很像样了。孩子在蹒跚学步时,免不了要摔跤的。当孩子跌倒时,他们的父母亲不扶孩子而往往只是说一两句鼓励的话,然后等待孩子自己站起来。对睡觉,西方的孩子习惯从婴儿开始就自己睡,即使嚎淘大哭,引来了父母,得到的也只是一些安哄和宽慰,父母依然离去。等孩子长到五、六岁,他们非常感兴趣做一种游戏式的睡觉,那就是sleeping over (几个小朋友自愿商定集中到一位小朋友家去睡觉)。这些小朋友分别带好自己的睡袋、洗漱用品,集中到一位小朋友家,晚上可以尽情地玩,然后在同一间屋子的地毯上就寝。家长们要提供的只是他们玩和睡的空间,其他如睡前的洗漱和就寝就由小孩子们自主去完成。今天住你家,过几天去他家,孩子感到其乐无穷。

      父母常常让孩子直接面对困难,让孩子经受锻炼。有一对美国夫妇有一个两岁半的儿子和一个五岁的女儿,两岁半儿子上厕所都由他自己处理,尽管大人事后要检查,但十分注意让孩子自己去做该做的一切。每到开饭时间,五岁的女儿就像主人一样,主动摆好一家人的餐具,然后端端正正,坐到自己的位置上,等待开饭。美国的习惯,不会自己吃饭的孩子,自立能力差的孩子,要被小朋友看不起。如果有人称他"妈妈的小宝贝",孩子会感到羞耻。

      吃饭、行走、睡觉,当孩子初临这人生几件事的时候,西方人随意而顽强地锻炼孩子自主、独立、坚强的性格,敢于让孩子面对困难。父母的鼓励和支持可以帮助孩子去学会战胜困难的本领,而不是直接为他解决困难。

      他们的观念是:母亲的责任不是让孩子依附于她,而是使孩子独立于她。孩子到十八岁时,都要离开家庭独立生活了。

      在美国还有一个习惯:如果孩子想买一件自己心爱的东西,他可以通过自己的劳动挣钱去买。他们可以在家里或社会上主动找活干,或帮父母剪草、浇花、打扫卫生、照顾弟妹、收拾餐具等等;或者去帮助别人送报纸(每天清晨骑上自行车挨家挨户送报纸)。每次做这些事都可以得到一些报酬:25美分、50美分或1&127;美元。这样日积月累,孩子们养成了劳动的习惯,也有了自己的积蓄。一位美国家庭主妇认为这样做对教育孩子有益,因此也让孩子每天帮她倒垃圾,每次可得25美分。因为钱是他自己挣到的,花起来特别小心仔细,见到一件心爱的东西,他首先要考虑质量和价值是否值得买,或自己有个小计划,多久能挣够钱买到它。这样,在培养孩子自主、自立的同时,让他们对金钱、价值也有个正确的概念。

      美国家庭(即使富有的家庭)也会教育孩子懂得节约,虽然他们定期会给孩子一些零花钱。他们常常让孩子自己动手去制作礼品或玩具,制作过程中既发挥了创造精神,又感到无穷乐趣,也节省了钱。有一个美国家庭,父亲是一位副教授,母亲是建筑设计师,生活较富有,一年一度的圣诞节,家里都要买圣诞树。而树上挂的各式各样彩灯和小玩具,却由妈妈和孩子们一起动手制作。他们用彩笔、棉花、旧布、小棍儿、胶水、针钱粘、贴、缝,做出各种小动物,挂满一树。孩子们特别高兴。其他如感恩节,孩子们装扮成卡通片中的各种人物,这些装束,也由母亲和孩子一起做,这不仅是节约,也培养了孩子的创造精神和手的灵巧。

      于是,在培养孩子自主自立能力的同时,也帮助孩子把美好的梦想变成了现实。生活就是这样成功的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017