注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棒棒糖的博客

我们一天一天长大,一天比一天更棒!—2019级2班

 
 
 

日志

 
 

父母最怕是孩子  

2016-05-05 09:25:40|  分类: 快乐分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,父母为我们操碎了心,怕我们冷,也怕我们热,怕我们被人欺,也怕我们闯祸。如今,他们老了,更怕我们,怕给我们添麻烦,怕我们嫌他们唆,甚至怕我们不回家。张爱玲有句话令我记忆深刻:人老了,不知为什么,总有些怕自己的儿女。人到中年,重新回味,才明白这里的“怕”,有依赖和讨好的意思,心里顿时涌出辛酸。

我和父母住在同一座城市里,十天半个月回一次家,我总是尽量帮父母多干些家务活儿,累得要命。后来,我再回家看父母,却发现窗玻璃是亮堂的,灶台是洁净如新的,床单衣物都洗得干干净净。我心疼,埋怨他们:“等我回来收拾嘛!”父母憨笑着说:“不是怕给你添麻烦吗?你一天到晚挺累的。”

听了这话,眼里有了潮热。女儿帮父母干点活儿怎么能是麻烦呢?我反思,是不是自己在父母面前抱怨太累太忙,被父母记在心上了?

同事小郭曾经埋怨母亲爱唠叨,说真不想听到她的声音。几个月前小郭的母亲终于不再唠叨了。小郭问母亲:“怎么话少了?”母亲微微一笑:“怕你嫌我唠叨,我就少说。”一个星期前,小郭的母亲忽然患上脑血栓……如今的小郭每天都哄着母亲说话,逗她开心,她多么希望母亲和以前一样唠唠叨叨啊!

看到一则新闻,一对老夫妻为了让儿女常回家,设立了一个“回家奖”,儿女每回家一次就能得到百元以上的现金。看过一个广告,节日里女儿们轮番打电话说不回家,剩下孤单的母亲独自发呆——是从什么时候开始父母害怕我们不回家?我们总以为自己做得很好,打个电话问候一声,给父母多些零花钱,却忘了要多陪伴他们。

父母老了,最“怕”孩子。孩子说母亲不懂得保养身体,母亲就坚持每天健身做运动,怕自己得病拖累人;父亲怕孩子说他健忘,丢三落四的事儿从不向孩子汇报;孩子说工作忙、收入少,父母怕孩子生活苦累,说自己一切安好,不必回家看望,甚至找借口给孩子塞钱……父母老了,他们忘记了很多事,却从没有忘记过爱孩子。

所以,请不要苛责年迈的父母,就像他们不曾苛责我们儿时的顽皮。在父母面前,不妨“神化”一下自己:没有什么事儿能难住我!让他们放心。常回家看看,别让父母“怕”我们,尽孝,有时就是这么简单。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017